Safariや写真アプリで表示される「あなたと共有」とは?機能をオフにできる??

iOS 15より追加された「あなたと共有」。機能の概要、これをオフにする方法をご紹介します。

  • 続きを見る
    • 「あなたと共有」とは?

      iPhoneをお使いの方。iOS 15以降にアップデートしてから、Safariや写真アプリで「あなたと共有」「共有元:○○」といった表示を見かけたこと、ありませんか?

      こちらは、iOS 15より追加された新機能です。「メッセージ」アプリでサイトのURLや画像などのコンテンツが共有されたとき、共有コンテンツをSafariや写真といった各アプリで分かりやすく表示してくれる機能です。

      例えば、友だちや家族から「メッセージ」経由であるサイトのURLが送られてきた場合。Safariで新しいタブを開いて「スタートページ」を確認すると、「あなたと共有」という欄に送信されたURLが表示されます。

      また、「メッセージ」で受信した写真を保存した場合。その写真を「写真」アプリで開くと、「共有元:○○」などと家族や友人の名前が表示されます。また、「共有元:○○」をタップすると、その写真に対して返信する形でメッセージを送れます。

      なお、Safariや写真といったアプリだけでなく、ミュージック/Apple TV/News/Podcastといったアプリのコンテンツが共有された場合も、各アプリ内にある「あなたと共有」セクションに共有コンテンツが自動的に表示されます。

      オフにできる?

      「あなたと共有」は、「メッセージ」で共有されたコンテンツの見逃し防止にも役立つ便利な機能ですが…。「表示がジャマ」「機能を利用するつもりはない」という方もいらっしゃるでしょう。その場合は、「あなたと共有」をオフにしましょう。

      やり方をご紹介します。「設定」アプリを開いて、「メッセージ」をタップしてください。続いて、「あなたと共有」をタップします。あとは、スイッチ(ラベル)をオフにすればOKです。

      なお、ミュージック/TV/Safari/写真/Podcastなど、特定のアプリのみ「あなたと共有」をオン/オフすることもできます。機能を使いこなしたい方、機能をオフにしたい方は、ぜひご紹介した内容を参考にしてください。

      ※動作確認はiPhone XS iOS ver15.1、Safariにて行っています。
      ※動作確認はXperia™ XZ2 Android™ 9、Google Chrome™にて行っています。
      ※一部の機種やOSでは動作しない場合があります。

      更新日:2022年01月13日

      あなたの運命見抜きます
      1億人の浪漫占星術

      日本人の運命を鑑定するのに適した超緻密【浪漫占星術】

      深視蛇眼占◆彗稟

      運命を見抜く深視蛇眼占。結婚相手の顔までわかります!

      マダム晶子◆九性気学

      未だかつて無い的中占術!「さが」によって運命を見定めます

      ※ご利用上の注意
      本特集に掲載されているコンテンツは、ソフトバンク株式会社の公式サイトではない場合がございます。コンテンツ利用の際は各コンテンツの利用規約等をご確認の上、ご利用ください。お問い合わせは各事業者までお願いします。
      ※掲載内容は、2022年01月13日時点での情報になります。

      特集一覧を見る

ページトップへ