誤爆を防げます iPhone&Androidで共有メニューに表示される連絡先を消す方法

直前にやりとりした相手のアイコンが共有画面に表示される…。解決方法をご紹介します。

  • 続きを見る
    • iPhoneの場合

      ブラウザでサイトをチェックしたり、ニュースアプリで記事を読んだりしているとき。友だちにも教えてあげたいと思って共有ボタンをタップすると…。共有候補として、直前にやりとりした相手の取引先や上司のアイコンが表示されたこと、ありませんか?

      最近やり取りした相手が自動表示される仕組みなのですが、うっかりタップしてしまいそうで、ちょっと怖いですよね。そこで今回は、共有相手として表示される知り合いのアイコンを非表示にする方法をご紹介しましょう。

      その方法はとても簡単。「設定」アプリを開いて画面を下にスクロールしたら、「Siriと検索」をタップ。あとは、「共有時の提案」をオフにすればOKです。Safariなどを開いているとき、共有ボタンを押しても、知り合いのアイコンは表示されないはずです。

      Android™の場合

      Androidの場合は、共有メニューをカスタマイズできる無料アプリ「Sharedr」をお使いください。こちらを共有メニューのデフォルトアプリとして設定するだけで、直前に連絡した相手のアイコンが共有メニューに表示されなくなります。

      アプリをインストール後、Chromeなどで共有メニューを開いてください。「Sharedrを使用してアクションを完了」と、表示されるはずです。ここで「常時」を選択すれば、「Sharedr」をメニュー画面のデフォルトアプリとして設定できます。「常時」を選んだ場合も、後から設定を変えられるのでご安心ください。

      「Sharedr」をデフォルトアプリに設定すると、知り合いのアイコンが共有メニューに表示されないだけでなく、共有アプリの表示形式を変えたり、表示したくないアプリアイコンを隠したりと、使いやすいようにカスタマイズ可能です。デフォルトの共有メニューに使いづらさを感じていた方、ぜひアプリを使ってみてくださいね。

      [アプリ]
      Sharedr

      ※動作確認はiPhone XS iOS Ver14.3、Safariにて行っています。
      ※動作確認はXperia™ XZ2 Android™ 9、Google Chrome™にて行っています。
      ※一部の機種やOSでは動作しない場合があります。

      更新日:2021年2月23日

      スマホで○○
      ノムコム

      ≪スマホでカンタン検索≫写真も充実!マンション・一戸建てなど不動産情報ならノムコム

      ComicNEO

      スマホで漫画をタップリ読みたい方にオススメのコミックサイト♪

      簿記検定完全攻略

      ケータイで大好評の簿記サイトがついにスマホで登場!気軽に勉強、らくらく資格ゲット!

      ※ご利用上の注意
      本特集に掲載されているコンテンツは、ソフトバンク株式会社の公式サイトではない場合がございます。コンテンツ利用の際は各コンテンツの利用規約等をご確認の上、ご利用ください。お問い合わせは各事業者までお願いします。
      ※掲載内容は、2021年2月23日時点での情報になります。

      特集一覧を見る

ページトップへ